Оникс, его магические и лечебные свойства

Как гласит легенда, однажды божок любви пухленький Амур развлекался, пуская стрелы. Неподалеку дремала его мать, богиня любви прекрасная Афродита. Случайно острая стрела задела и отрезала часть ноготка небожительницы. Кусочек превратился в прекрасный, полупрозрачный, с необычайными узорами камень – оникс.
Древние мудрецы, цари и лекари очень ценили этот камень. Он неоднократно упоминается в «Библии», как материал для постройки дворца царя Соломона, украшения его трона, а также наперстника иудейского первосвященника. В древнем Египте из оникса делали жертвенные сосуды и другие принадлежности для сакральных ритуалов.
Говорят, что знаменитому персидскому ученому Аль-Бируни однажды посчастливилось найти огромный оникс. Свою находку он преподнес в дар царю, за что тот презентовал ему целый остров в Красном море. Именно так властелин оценил находку подданного.

Магические свойства оникса

Современные эзотерики считают, что оникс способен аккумулировать и направлять энергетические потоки своего хозяина и окружающего его мира. С этим связаны его многочисленные магические свойства. Этот минерал считается камнем царей, героев и ораторов. Он избавляет человека от робости, мнительности, излишней застенчивости, повышает самооценку, отрезвляет разум, наделяя решительностью, мужеством, проницательностью, защищает от недругов и черной магии, забирая на себя страхи и опасности владельца.
Из-за сильной мужской энергетики в Индии, у древних ацтеков и древних греков оникс был камнем лидеров, людей, не признающих поражений, смело идущих к своей цели. Им он давал силы не сдаваться, приносил удачу и богатство. Вождям же даровал холодный рассудок, чувство самоконтроля, вызывал уважение окружающих.

Во многих странах изделия из оникса держат дома во избежание возникновения ссор, и скандалов, охлаждая эмоции, даря любовь, спокойствие и усиливая взаимопонимание членов семьи.

Оникс – признанный талисман политиков, которым так необходимы и владение ораторским искусством, и холодный рассудок, и признание электората. При этом современные политики этот камень используют редко. Видимо потому, что носить его должны только благородные люди с чистыми помыслами, иначе сильнейшая энергия минерала способна обратиться против них самих.

Среди всех разновидностей оникса, а их немало, особняком стоит оникс черный – камень с ярко выраженными слоями черного и белого цветов с преимуществом черного. В нем магические свойства минерала проявляются особенно сильно. Его желательно иметь людям мягким, слабохарактерным, не способным устоять перед соблазнами и вечно откладывающим «на потом» важные дела и решительные действия. Их он наделяет твердостью духа, способностью концентрироваться на важном и доводить до конца начатое. Сильные вибрации камня отталкивают от владельца особ деструктивных, с разрушительной энергетикой, а потому способных нанести
вред.

Последователи буддизма любят носить бусы и колье из черного оникса, так как уверены, что он способен очистить их энергетический центр (солнечное сплетение), защитить от негативного внешнего воздействия.

А еще оникс способен предотвращать самоубийства, прояснять сознание и мышление, внушать ощущение отрешенности от тяжелой ситуации и умение находить из нее выход.
Депрессия, тоска, мрачное настроение мгновенно покидают дом, в котором есть оникс. Вместо них атмосфера наполняется чувством гармонии, умиротворенности, безмятежности и тихого наслаждения жизнью. За эти поразительные способности оникс называют еще и символом мудрой старости, когда страсти уже отбушевали, а печали воспринимаются не столь остро, как в молодости.

Лечебные свойства оникса

Литотерапевты ценят оникс за его способность облегчать страдания людей, помогая в лечении множества недугов. Научно доказано, что ониксовая пудра способствует заживлению ран. Ею же избавляют от воспалений слизистой рта. Существует даже версия о том, что вода, настоянная на ониксе, ускоряет обмен веществ и способствуя похудению. Не станем утверждать так то или нет. Приведем лишь список болезней, при которых, по мнению литотерапевтов, оникс может принести немалую пользу.

  • 1. Заболевания нервной системы: бессонница, депрессия, суицидальные настроения, панические атаки, истерия.
  • 2. При почечных коликах и заболеваниях печени камень кладут на болезненные участки тела. Считается, что оникс способен втягивать в себя боль.
  • 3. Оникс является иммуностимулятром, укрепляет организм, защищает от инфекций.
  • 4. Этот минерал может охлаждать как эмоции, так и температуру тела. Его используют при лихорадочных состояниях.
  • 5. Удивительно, но в старые времена оникс применяли даже при лечении импотенци.
  • 6. Оникс борется с головокружениями, улучшает слух, зрение, память, усиливает внимание.
  • 7. Оникс ценят за его способность гармонизировать работу всех органов организма, повышая жизненный тонус и продлевая человеку жизнь.

Правы или неправы литотерепевты, судить трудно, но то, что любуясь замысловатыми узорами этого необычного и изумительно прекрасного камня, проясняются мысли, душа наполняется покоем и гармонией, подтвердят все, кто хоть раз имел возможность лицезреть великолепные ониксовые панно или хотя бы скромные поделки из оникса.