как ухаживать за натуральным камнем
Свершилось! Плитка уложена, лестница смонтирована, подоконники установлены, новенькая каменная столешница украшает гостиную, а амурчик под старой липой уже пронзил сердца недавних молодоженов. Счастливые обладатели обновленного дома с восторгом бродят по своим владениям, любуясь семейным гнездышком.
Невольно возникает вопрос: «Как ухаживать за изделиями из натурального камня, чтобы они сохранили свою красоту и великолепие на десятилетия?»

Попробуем с этим разобраться.

То, что изделия и архитектурные детали из натурального гранита или мрамора влаго, морозо и термостойки, не гниют, не покрываются плесенью, экологичны и долговечны, является чистой правдой. Однако, правда и то, что без систематического ухода за ними они в считанные годы могут потерять свою первоначальную красоту.

Уход за гранитом

Гранит материал необычайно твердый и способный отталкивать влагу. Он износостоек. Ежедневный уход сводится к тому, чтобы регулярно протирать поверхности влажной тряпочкой без агрессивных моющих средств и периодически наносить придающую блеск полировку.

Уход за мрамором

Мрамор требует ухода более серьезного. Ничего страшного не случиться, если на него попадет вода, вино или сок. Такие пятна нужно тут же смыть теплой чистой водой без моющих средств и протереть насухо. Тогда следы вряд ли останутся. Но вот если пятно высохло без специальных нейтральных моющих средств, у которых ph более 7 единиц не обойтись.
Впрочем, такие проблемы лучше предупреждать заранее, чем потом думать, как от них избавляться. Для этого существуют специальные наборы, куда входят очистители и мягкие шампуни, грязе , масло и водоотталкивающие пасты создающие на поверхности тонкую защитную пленку, полироли, а также специальная губка и салфетка из кожи для полировки. Их можно купить вместе или по отдельности.

Уход за столешницами

Каменные столешницы должны быть абсолютно чистыми всегда. Еще бы, ведь они контактируют с пищей, и случайно попавшая с поверхности грязь может повредить здоровью обитателей дома. По той же причине средства ухода за этой деталью интерьера должны иметь сертификат, гарантирующий, что после обработки поверхность может контактировать с продуктами питания безопасно для человеческого организма.
Это общая рекомендация, однако, в уходе за столешницами из гранита и мрамора есть свои различия.
Столешница из гранита
Ввиду чрезвычайной прочности гранита, на его поверхности можно резать мясо, крошить овощи, ставить горячие кастрюли. Появившиеся пятна тут же необходимо смывать водой, но если пятно засохло его необходимо обработать обычным, не содержащим кислот, моющим средством, а затем промыть и протереть сухой тряпочкой. Пятна от масла или кислот удаляются специальным нейтральным очистителем. Применять порошки и абразивы для чистки столешниц из гранита нельзя ни в коем случае!
Столешница из мрамора
Мрамор – камень намного более капризный, чем гранит, но при должном уходе столешница из мрамора прослужит не одному поколению семьи. Так же, как и случае с гранитом, невзначай пролитые жидкости сразу же смывают водой и вытирают насухо чистой ветошью. Однако, ни резать продукты, ни ставить горячую посуду на мраморную столешницу нельзя. Для этих целей под рукой обязаны быть доски для нарезки и подставки под горячее. Если же пятна все же появились, избавляться от них нужно специально для мрамора предназначенными мягкими моющими средствами.

Уход за каменной плиткой

Каменную плитку часто применяют для облицовки кухонного «фартука», в рабочей зоне кухни, в ванных и санузлах, а также в качестве напольного покрытия. Уложенная в виде искусных узоров и орнаментов, она замечательно смотрится в интерьере, ведь разнообразие цветов натурального мрамора или гранита позволяет в полной мере проявится фантазии художников-декораторов.
Что же касается ежедневного ухода за ней, то он состоит в протирке поверхности влажной ветошью.
Если же недобросовестные строители не убрали с плитки частички цементного раствора после укладки, нельзя использовать для очистки нож или абразивы. Для этого существует специальный состав, который не только уберет цемент, но и очистит от известкового налета, плесени и других отложений.
Случается, что из-за соприкосновения с металлическими деталями на плитке появляется ржавчина. На помощь придет очиститель ржавчины, который вернет поверхностям первоначальный вид и защитит их от появления такой проблемы в дальнейшем.
Следы от жира, воска, краски и тому подобного смоет специальный универсальный очиститель, способный вернуть плиткам цвет и придать им грязеотталкивающие свойства.
Ну а чтобы избежать в дальнейшем подобного рода неприятностей, стоит заранее воспользоваться полировальными гелями и пастами на основе акрила, которые закроют поры камня, делая его водо и грязенепроницаемым, а также подчеркнут цвет и рисунок камня.

Уход за каменным полом

Пол из натурального камня выглядит роскошно. Выложенная на нем мозаика из различных мотивов превращает обычное помещение в подобие королевского дворца или правительственную резиденцию. И чтобы это великолепие как можно дольше сохраняло свой первоначальный вид, такой пол нуждается в регулярном уходе.

  • 1. Перед тем, как протирать пол влажной (не мокрой!) тряпкой, нужно убрать с него мусор, ведь случайные песчинки могут поцарапать и испортить полированное покрытие. Если пол не грязный можно ограничиться сухой уборкой пылесосом.
  • 2. Если загрязнения сильные, стоит использовать специально для камня предназначенные нейтральные моющие средства, не образующие разводов.
  • 3. При попадании на поверхность кислотосодержащих жидкостей, их требуется немедленно удалить салфеткой, после чего обработать специальным средством или раствором пищевой соды.
  • 4. Периодически пол из натурального камня обрабатывают полиролью, предварительно смыв мягким шампунем для камня предыдущий слой.
  • 5. От повреждения тяжелой мебелью такое покрытие спасут войлочные накладки на ножки.
  • 6. В случае более серьезных повреждений пола, сколов, трещин, потери блеска, лучше обратиться к специалистам.

Уход за каменными подоконниками

Каменные подоконники – это деталь, которая придает законченный вид всему интерьеру помещения, служит своего рода рамой, обрамляющей общую картину комнаты. И чтобы эту «картину» не испортить, такая «рама» тоже требует неукоснительной ежедневной заботы.
Не секрет, что подоконники зачастую исполняют роль домашней мини-оранжереи. Любители повозиться с растениями ухитряются выращивать в ней все, начиная от обычной гераньки, заканчивая орхидеями и лимонными деревцами. В результате сверкающая поверхность покрывается комками почвенной смеси, царапинами от песка, разводами от растворов удобрений. Чтобы подобное «садоводство» не испортило дорогого изделия, егонужно регулярно обрабатывать защитными восками, применяемыми для столешниц. Тогда землю можно будет осторожно, не допуская повреждения песком, смести в совок мягкой щеткой из натурального ворса, а затем протереть влажной ветошью. Особенно это касается подоконников из мрамора.

Уход за декоративными изделиями из камня

Площадку перед домом, крыльцо или террасу зачастую украшают всевозможными балюстрадами, декоративными вазами, скульптурой и другим каменным декором. Выполненные «под старину» они придают современному приусадебному участку вид аристократического поместья прошлых веков. А поскольку ветер, дождь, снег,сезонные колебания температур не лучшим образом влияют на их сохранность, такие изделия нуждаются в особом уходе. Обработка специальными пропитками придаст камню водо и грязеотталкивающие свойства, защитит от жирных и масляных пятен, сохранит на многие десятилетия.

Полировка

Для того, чтобы каменные шедевры долгое время сохраняли свою красоту, время от времени их необходимо полировать. Для этого существуют специальные жидкости и пасты на основе натурального, искусственного восков или силикона. Они вернут изделиям из камня первоначальный блеск, ярче выявят их цвет и рисунок, значительно продлят срок их эксплуатации.

Реставрация

Рассказывая о достоинствах каменного декора, предметов быта и архитектурных деталей, обязательно говорят об их прочности. Но каким бы прочным не был камень, на его поверхности все равно могут образоваться царапины, сколы, выбоины или трещины. Что делать в этом случае?

  • 1. Мелкие повреждения можно заделать самостоятельно, используя всевозможные шпаклевочные смеси, которые наносят на место повреждения, дают им высохнуть, а затем тщательно полируют воском.
  • 2. Если повреждения значительны, без услуг профессионалов не обойтись. Только они смогут качественно и надежно склеить разбитые детали, изготовить и закрепить фрагменты глубоких выбоин, заменить межплиточные швы, одним словом вернуть изделию его первоначальный внешний вид.